martes, 31 de marzo de 2015

Mermelada de naranja


Ya que todavía estamos en plena época de naranjas y en casa de mi madre hay algunos naranjos, he aprovechado y he hecho esta mermelada de naranja.
Es la primera vez que la hago y la verdad es que me a sorprendido lo buena que está.
Vale la pena hacerla, porque no tiene nada que ver a la que compramos en el súper y además es muy sencilla la receta, no es para nada laboriosa.

INGREDIENTES:

- 1 kg. de naranjas peladas
- 1 limón pelado
- 600 gr. de azúcar
- 1 ramita de canela

* Estas son las cantidades que yo he puesto, pero la cantidad de azúcar va un poco a gusto del consumidor. Normalmente es 1 kg de naranjas por 1 kg de azúcar, pero como las naranjas que yo he utilizado eran bastante dulces he rebajado un poco la cantidad de azúcar *

PREPARACIÓN:

- He pelado las naranjas y el limón quitándoles lo máximo de la parte blanca y las he puesto a gajos en un bol para pesarlas.



- Después he cortado cada gajo en 2 o 3 trozos en un plato con cuidado para no desperdiciar nada de jugo.
- He pesado el azúcar y la he echado a la olla junto con la naranja, el limón y la ramita de canela. Lo he mezclado bien y lo he puesto a hervir a fuego medio durante 5 min. Después he bajado el fuego casi al mínimo 10 minutos más, removiendo para que no se pegue.
Después la he retirado del fuego un momento, he sacado la ramita de canela y le he pasado la batidora un poco, no mucho porque me gusta que queden trocitos.




-La he vuelto a poner a hervir con la ramita de canela a fuego bajito, y la he ido desespumando.
Poco a poco se ido espesando, yo la he tenido hirviendo a fuego bajito unos 50 o 60 min.




Y este es el resultado de mi mermelada de naranja. De sabor me a encantado y por supuesto que la volveré a repetir.

domingo, 29 de marzo de 2015

Rubiols de chocolate



Como cada año por estas fechas de Semana Santa, es tradición aquí en Mallorca hacer los rubiols.
Estos dulces están hechos de una pieza de pasta dulce y fina, que se rellena, se dobla y se le da forma semicircular. El relleno puede ser de requesón, mermelada, flan, cabello de ángel, dulce de leche o como en este caso de crema de chocolate con leche.

Para hacer la masa hay muchas recetas diferentes, pero todas muy parecidas.
Yo hice esta que es de un canal de you tube que se llama "Recetas Mallorquinas". Os recomiendo que miréis el vídeo, ahí esta la receta super bien explicada.

INGREDIENTES:
(Para la masa)

- 1 vasito de zumo de naranja natural
- 1 vasito de aceite
- 1 vasito de agua
- 300 gr. de azúcar
- 300 gr. de manteca de cerdo
- 4 yemas de huevo
- ralladura de un limón
- 1 kg. y un poquito más de harina de repostería

(Para el relleno)

- Para el relleno yo utilicé crema de chocolate con leche, pero como he dicho antes se pueden rellenar de muchas cosas más.

PREPARACIÓN:

Para hacer la masa, se echan todos los ingredientes en un cuenco menos la harina y se mezclan bien con las manos, después se va añadiendo la harina poco a poco mientras se sigue amasando hasta que queda una masa que ya no se pega en el cuenco.

Cuando ya esta la masa hecha se van cogiendo porciones, con un rodillo se aplana dándole forma mas o menos redondeada.

Se pone el relleno en el centro y se dobla dejando los bordes sellados presionando con los dedos y con las puntas de un tenedor.

Se recorta el sobrante de los bordes para que queden mas bonitos.

Se van colocando los rubiols en una bandeja de horno forrada con papel vegetal para que no se peguen.

Se hornean a 170° durante 20 o 30 min. hasta que empiezan a coger color dorado, depende del grosor de la masa.

Por último cuando ya están fríos se les puede echar azúcar glass por encima, pero eso ya es opcional.



Aquí os dejo una foto del corte y del relleno para que veáis como como quedan.




jueves, 26 de marzo de 2015

Galletas de chocolate Thermomix


Esta claro que las galletas no son lo mio... me han salido bastante feitas las pobres galletas, pero de sabor... no pueden estar mas buenas!!!
La receta es del blog "thermorecetas".

INGREDIENTES:
-175 gr. De mantequilla blandita (un poco derretida)
-240 gr. De harina de reposteria
-150 gr. De azúcar (ya hecha glass)
- 50 gr. De cacao en polvo ( yo he puesto cola cao)
- 1 cucharadita de agua
- 1 yema de huevo

PREPARACION:
-Echamos en el vaso de la thermomix la mantequilla, la harina, el azúcar glass y el cacao, batimos 25 seg. Velocidad 4'5.
-Incorporamos la yema de huevo y la cucharadita de agua, volvemos a batir otros 25 seg. Velocidad 4'5
-Sacamos la masa del vaso, la envolvemos en papel film y la metemos en la nevera durante 30 minutos.
-Precalentamos el horno a 170°, mientras extendemos la masa con un rodillo y le damos forma a las galletas. Las colocamos en la bandeja de horno sobre un papel vegetal.
-Las metemos al horno durante 10 o 15 minutos.
-Las sacamos y las dejamos enfriar sobre una rejilla.